Категория: Проект "Новая школа"
Опубликовано: 23.11.2022

Парта Героя в МБОУ СОШ пгт. Смирных

СмирныхЛВ

Смирных Леонид Владимирович - командир стрелкового батальона 179-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта, капитан.

Леонид Владимирович Смирных родился 14 апреля 1913 года в деревне Круглое ныне Красноармейского района Челябинской области в семье учителя. Окончил семь классов школы в г. Челябинске. С ранних лет – воспитанник кавалерийского эскадрона. В Красной Армии – с 1930 года. В 1935 году окончил военную школу в г. Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. С 1939 года проходил службу на Северном Сахалине в кавалерийском эскадроне. В 1944 году был назначен командиром 3-го стрелкового батальона 179-го стрелкового полка 79-й стрелковой дивизии.

В августовские дни 1945 года капитан Леонид Смирных участвовал в Южно-Сахалинской наступательной операции. Батальону Смирных достался трудный участок – заболоченная пойма реки Поронай, поэтому бойцы не могли рассчитывать ни на танки, ни на артиллерию. Преодолев труднодоступный участок, батальон 11 августа внезапно ворвался в японский опорный пункт Муйка и разгромил его. Первая боевая операция прошла успешно. На следующий день батальон по болотистой местности обошёл с востока Котонский укрепленный район. В течение всей ночи бойцы шли подчас по пояс в воде, неся на поднятых руках оружие и боеприпасы. Зайдя в глубокий тыл японцев, к утру приблизились к Котону (ныне с. Победино). В течение четырех суток батальон Леонида Смирных вел бой, находясь во вражеском окружении, увлекая бойцов своей храбростью, капитан шел в первой цепи батальона. К вечеру 15 августа стрелковый полк полностью овладел этим населенным пунктом и перекрыл основную дорогу на юг острова, откуда могла поступить помощь окруженным в укрепрайоне японцам.

16 августа в последнем бою пуля японского снайпера-«кукушки» пробила партбилет в нагрудном кармане комбата, попав в самое сердце. Бойцы отомстили за смерть командира, очередная их атака стала победной. Котон был очищен от врага.

Награднойлист1

Наградной лист

Справка cr

Справка о посмертном присвоении Леониду Смирных героя СССР от 4 мая 1946 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм капитану Смирных Леониду Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

Похоронен Леонид Владимирович Смирных в поселке (ныне село) Леонидово Поронайского района. На месте гибели капитана Л. В. Смирных в с. Победино установлен памятный знак.

Памятник

В честь героя названы улицы в городах Челябинске, Александровске-Сахалинском, поселок Смирных одноименного района и село Леонидово Поронайского района Сахалинской области.

Улица